学院首页
教育教学 学科与科研 导师风采 党建工群 学子天地 中医药文化
English
学院动态
我院又喜获12项国家自然科学基金立项

 

  近日,国家自然科学基金委公布了2018年度国家自然科学基金立项结果,我院共获12项国家自然科学基金项目立项资助,直接经费资助总额为448万元。

  获得国家自然科学基金立项资助的项目为面上项目6项,分别为:高伟教授《雷公藤甲素环氧基团形成相关CYP450羟化酶基因克隆及功能研究》,龚慕辛教授《肠道微生态和黏膜免疫调节及其与代谢谱效相关的白芍总苷治疗类风湿性关节炎的机制研究》,吴霞教授《基于“肠-肝轴”-脂质代谢信号通路的苗药赶黄草干预非酒精性脂肪肝药效物质和作用机制研究》,李冬华教授《从IDO介导的免疫编辑途径研究理冲汤抑制子宫肌瘤免疫逃逸的作用及分子机制》,赵晖教授《多模态影像整合细胞间通讯信息解析补阳还五汤迭加丰富环境刺激对神经机能联系不能的调控作用》以及王文娟副教授《补肾生血药调控JAK2-STATs通路纠正造血细胞增殖-凋亡失衡改善化疗后骨髓抑制的机制研究》;青年科学基金项目6项,分别是:巴寅颖老师《基于“菌--脑”轴与相关神经递质的远志抗抑郁效应组分和作用机制研究》,杜若桑老师《基于TLR4/NF-κB信号通路调控GLT-1的针刺治疗创伤性脑损伤的机制研究》,吴莎老师《基于脑-肠轴的芎附汤治疗偏头痛配伍增效机理研究》,李君玲老师《基于肠黏膜通透性的四逆散治疗肝郁型抑郁症的机制研究》、杨鑫伟老师《基于雪旺细胞线粒体动力学探讨糖络宁干预糖尿病周围神经病变的作用机制》、卢旭然老师《基于与肠道菌群相互作用的壮药五指那藤皂苷治疗RA作用机制的研究》。

  近几年,在学校和学院领导的高度重视和支持下,学院不断加强学科建设,凝聚研究方向;营造浓厚科研氛围,提升全体教师的科研积极性;通过广泛组织动员,及时督促申报,学系“老带新”帮助青年教师入职后第一时间申报;寻求院内外多种途径提高项目申请书的质量,保证了国家自然科学基金立项成功。2017年共申报国家自然基金22项,中标12项,中标率54.55%,各学系中标项目数均衡,初步显示了科研生态环境的形成与产生的良好效应。今后,学院全体教师会继续秉承“认认真真讲好课,踏踏实实做学问”精神,在科研、教学、医疗的相辅相成中继续努力进取。




打印本页 关闭窗口
学校地址:北京市丰台区右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911627 传真:010-83911627
联系我们:tmoffice@ccmu.edu.cn
版权所有:首都医科大学中医药学院