您目前的位置: 首页» 教育教学» 本科教育

本科教育-中药学

 

首都医科大学中医药学院创建于1978年,开办四年制中药学本科专业40余年来,已为北京市乃至全国各省区中医药行业培养了大批专业骨干人才。2010年学院与中国中医科学院中药研究所共建“北京高等学校市级校外人才培养基地”,2016年中医药学实验教学中心被评为“北京高等学校市级实验教学示范中心”,校内外实践基地为学生实践创新能力的培养提供了充足的条件保障。

    中药学专业以“精品教育”为培养目标,围绕“厚基础,强实践,重创新”育人核心实行全程全员本科生导师制,培养中医药思维和创新思维,培养适应中医药事业发展需要的,掌握中药基础理论、基本知识、基本技能以及现代医药学相关知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的高级中药人才。在入学伊始即安排专业教师作为导师,全程指导学生掌握专业课程学习方法、锻炼专业实践技能、培养专业创新思维,安排学生参加第二课堂教学实验与科研创新实践活动,遴选并指导学生参加全国中药学专业知识技能大赛获得二三等奖,指导学生考研与就业。近三年考研上线并录取率占班级人数的50-70%,基本形成研究生生源教育。就业率连续多年100%,医院、药企、药检等用人单位对毕业生综合评价良好。

学校拥有国医大师4人,国家级名老中医35人,市级名老中医21人。学院拥有专职教师65名,其中教授、副教授39名,北京市级教学名师1名,教育部长江青年学者1人,北京市长城学者2人。师资队伍结构合理,实力雄厚。

2015年,学校与北京中医药大学联合培养我校中药学专业本科生,面向北京每年招生16人,实施“2+2”培养模式的“双培计划”,即前2年在北京中医药大学学习,后2年在我校学习。充分利用央属唯一中医药大学的传统医药文化底蕴与专业教育优势,以及我校综合性医科大学现代医药学专业基础与实践基地,为中药学专业本科生的成长成才提供优势资源。