您目前的位置: 首页» 教育教学» 本科教育

本科教育-中医学

        首都医科大学中医药学院创建于1978年,建院伊始即开办了五年制中医学专业。建院40年来,为北京地区培养中医药高级专业人才近万人,其中相当一部分已经成为北京市中医药行业的骨干。附属北京中医医院为首都医科大学中医药临床医学院,附属复兴医院为首都医科大学第8临床医学院,2012年学校与北京市中医管理局共建“首都名医研修院”,这三家医疗机构共同成为北京市培养高级中医临床人才的基地。

中医学专业是国家级和北京市级特色专业,以“精品教育”为培养目标,以中医药理论和实践能力为主体,结合现代医学知识和创新及其深厚的中医药文化实现“一体两翼”。不断推进和完善院校与师承教育相结合模式,突出“厚基础、强临床,跟名师”的中医办学特色,培养系统掌握中医学基本理论知识和基本技能,适应现代中医学发展和高等中医教育需要,具备良好的人文和自然科学素养、扎实的医学基本理论和基本技能、一定的中药学及预防医学相关知识,具有较强临床思维能力和临床实践能力的中医学专门人才。毕业后能够在各级中医医疗机构、科研机构、综合医院及各类相关医药卫生单位从事医疗、教学和科研工作。

学校拥有国医大师4人,国家级名老中医35人,市级名老中医21人。学院拥有专职教师65名,其中教授、副教授39名,北京市级教学名师1名,北京市长城学者1名,全国中医(基础)优秀人才3名。师资队伍结构合理,实力雄厚。

中医学专业每年在北京招收“双培计划”16人,全学程5年。在北京中医药大学学习2.5年,学习思想道德修养与人文社科课程、自然科学课程、中医专业基础及生物医学基础等课程;随后,在首都医科大学学习2.5年,学习中、西医临床医学及相关专业课程,并进行毕业实习。