您目前的位置: 首页» 教育教学» 国家级特色专业

国家级特色专业——中医学

 

    中医学专业以首都医科大学中医药学院和附属北京中医医院为依托,医汇聚,学术积淀丰厚,著名中医学家赵炳南、关幼波,国医大师贺普仁、方和谦、柴嵩岩等奠定了坚实基础。1978年开设5年制中医学专业本科教育,2006年获一级学科硕士学位授权,2010年获国家级特色专业,2015年获中医学博士和硕士专业学位授权学科,40年来培养高质量中医人才万余名。

本专业为国家特色专业,以中医学本科和研究生教育为主体,坚持立德树人的根本任务,培养基础牢、能力强、素质高的德智体美劳全面发展的中医药高级人才。依托中医优势学科(含国中局14个重点学科)及68名国家和市级名老中医工作室站,突出燕京医学特色,以“精品教育”为目标,小规模招生,高水平培养;突出“厚基础,强临床,跟名师”办学特色;创新人才培养模式,在培养过程中融入师承教育理念,实施本科生导师制,形成院校与师承教育融合模式,指导学生读经典、早临床,强化中医思维,提高辨证施治能力,促进综合素质的提升,取得良好效果,获北京高等教育教学成果二等奖。近3年,学生升学读研率47%-73%,中医医师资格考试通过率为95%,高出全国15%