您目前的位置: 首页» 学系

针灸推拿学学系

 

教育教学:

    针灸推拿学学系现有教师8人,其中教授2人,副教授2人,讲师4人;其中具有博士学位的达到88%45岁以下教师占75%,具有博士生导师或硕士生导师的占38%,学科招收中医基础学(针灸推拿方向)硕士。

    主要承担《针灸学》(英文授课)、《针灸学基础知识》、《中医学》(英文授课)、《推拿学基础基础知识》、《中医学专业英语》、《中医基础与临床技能》、《中医学概论》、《康复医学概论》和《社区康复技术》等9门课程的本科教学任务,总计学时400余学时。同时,学系开展《中医学专业英语》1门网络课程建设,充分利用网络和多媒体的优势,发挥学生进行自主的学习活动。

  承担研究生课程《针灸学基础研究进展专题讲座》1门课程的主讲任务,总学时18学时。

  学系教师长期承担中医对外教学工作,先后为美国、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚等国家的大学开展过短期中医药教育培训工作。

  学系教师应邀赴美国、意大利、澳大利亚讲学,赴国外研修,学术交流推动了学系教学和科研工作建设和发展。

  全体教师作为本科生导师,针对学生的思想情况、专业课程学习的难点和疑点、专业实践技能的强化、其它职业技能的提高、人生规划的设计等方面开展专业化、个性化的悉心指导,实施精品的师承与院校教育,培养立足国内、走向世界的中医学高精尖人才。

教学研究:

  1.5年,学系获批校级校长基金教改课题1项,发表教学论文4篇。

       2.作为主编、副主编或编委参加编写国家级规划教材《中医学(英文版)》、《中医学专业英语》、《中医美容学(英文版》、《康复医学》,医学教育改革系列教材《中医学(英文版)》、《针灸学(英文版)》,北京市乡村医生继续教育教材《乡村医生培训教程》等教材9部。

  3.2010年,崔海副教授获首都医科大学优秀教师称号。

  4.2014年,崔海副教授获首都医科大学优秀共产党员称号。

      5.2011年、2012年,崔海副教授完成的北京市高等教育特色资源库中医药文化建设-针灸推拿资源包(一期、二期)获得北京市教委优秀主题包奖。