您目前的位置: 首页» 学系

中药药剂学学系

 

教育教学:

  中药药剂学学系现有教师9人,其中教授1人,副教授3人,讲师5人;其中具有博士学位的达到100%,45岁以下教师占88.9%,主要承担首都医科大学中医药学院中药学专业本科生和研究生的教育教学工作,可招收中药学硕士和天然药物学博士。

      主要承担《中药药剂学》、《中药炮制学》、《中药专业综合实验》、《药事管理学》、《中药保健食品》等7门课程的本科教学任务,总学时360学时。同时,学系建设了《中药药剂学》网络课程,便于学生课下开展自主学习活动。

  承担研究生课程《中药制剂技术进展》、《中药药剂学专论》、《中药药物动力学》等3门课程的主讲任务,总学时92学时。

  全体教师作为本科生导师,在学生思想教育、专业课程学习、专业实践技能培训、大学生生涯规划等方面开展个性化的指导工作,实施精品教育,培养中医药学高级科学技术人才。

 

教学研究:

  1.近5年,学系获批校级校长基金教改课题5项,发表教学论文12篇;

  2.作为副主编、编委参加编写国家规划教材《生物药剂学与药物动力学》、《中药药剂学》、《中药分析学》、《中草药图鉴》、《四逆散现代研究与应用》、《药物植物立体图片彩色图集》、《中医药营养保健基础教程》等教材多部;

  3.2014年,在首届“中医药社杯”全国高等院校中药学类专业青年教师教学设计大赛上,李静、翟永松两位老师分别获二、三等奖;

  4.2014年,《中药学专业综合实验》获得校级教学成果二等奖;

  5.2015年,中药药剂学学系获教育教学先进集体三等奖;

  6.2015年,《中药药剂学》获批校级网络课程。

  7.2011年完成的北京市高等教育特色资源库中医药文化建设-正确用药资源包获得北京市教委优秀主题包奖。