您目前的位置: 首页» 学系

中医临床基础学学系

 

教育教学:    
        中医临床基础学科是以中医四大经典中的《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》为核心组成,研究中医辨证论治基本规律、为临床提供理法方药、综合运用的方法和思路,以提高临床疗效为最终研究目标的一门学科,是联系中医基础学科与临床学科的桥梁。通过对中医经典理论的学习和研究,掌握中医经典辨证论治规律, 提高中医辨证论治水平,为培养具有较高中医学术水平和临床诊治疾病能力的复合型中医药人才奠定基础。

  学科研究方向包括:1.仲景学术思想及温病学的经典理论与临床基础研究。2.基于络病理论的糖尿病、肝病、脑病证治规律研究。

       本学系现共有专职教师11人。其中教授3人,副教授4人,讲师4人,其中具有博士学位的达到90%。共有硕士研究生导师6 人,博士研究生导师1人,招收中医学硕士和中医内科学博士。

  主要承担《温病学》、《伤寒论》、《金匮要略》、《中医养生学》、《内科常见病治疗》、《中医学概论》6门课程的本科教学任务。承担研究生课程《金匮要略研究》、《伤寒论研究》、《温病学研究》、《中医络病学与重大疾病研究进展》4门课程的主讲任务。

       学系还承担国家中医药管理局“全国名老中医药专家钱英教授传承工作室站”建设工作,承担北京市中医药传承3+3工程项目“钱英教授传承工作站”建设工作。学科有国家级名老中医的学术继承人3名、北京市名老中医学术继承人1名。


教学研究:

  学系目前有《温病学》、《金匮要略》2门校级网络课程。主持校级教改课题4项,第二课堂4项。参与国家十一五、十二五规划教材编写5部(编委),参与其他教材及教学辅导资料主编及编委6部,发表教学改革论文11篇。获得第八届北京市高等学校教学名师奖1人、首都医科大学教育教学先进集体奖1项、首都医科大学2014年教学改革研究成果奖1项、首都医科大学吴阶平优秀教师奖1人、首都医科大学优秀导师奖1人、首都医科大学优秀教师奖1人。