您目前的位置: 首页» 学系

中医基础学系

教育教学:

       中医基础学系是由中医基础理论、中医诊断和中医医史文献研究3个二级学科组成的,致力于中医基础知识教学与研究的学术单位。现有教师14人,其中教授2人,副教授4人,讲师8人;其中具有博士学位的达到79%45岁以下教师占64%,具有硕士生导师的占36%。其中中医基础理论学科研究方向为中医证治本质及疗效机制研究,中医诊断学研究方向为中医四诊数字化及本质研究,中医医史文献学科研究方向为中医相关药文献整理与应用研究,招收中医基础理论、中医诊断学、中医医史文献专业科学学位硕士研究生。

    学系主要承担中医专业《医古文》、《中国医学史》、《中医学导论》、《中医基础理论》、《中医诊断学》、《内经选读》、《中医各家学说》,中药专业《中医学基础》、《中医文献学基础》,药学及其他相关专业《中医学基础》等17门课程的本科教学任务,总学时758学时。同时,学系建设了《医古文》、《内经选读》、《中医诊断学》、《中国医学史》、《中医基础理论》、《中医文献学基础》6门网络课程,便于学生课下开展自主学习活动。

  学系还承担研究生课程《中医病因病机研究》、《中医辨证论治学基础》、《中医学基础实验技术》、《中医药文献研究》、《临床文献评价与利用》等5门课程的主讲任务,总学时102学时。

  学系承担着国家中医药管理局高益民全国名老中医药专家传承工作室、北京市中医管理局王鸿谟名医传承工作站、北京市中医管理局冯建春名医传承工作站的建设工作。此外,学系聘请多位国内知名专家、教授担任讲座教授,鼓励教师积极参加本学科相关学术交流,大大推动了学系教学、科研工作的建设和发展。

  全体教师作为本科生导师,在学生的思想教育、专业学习、实践技能培训、个人生涯规划等方面开展个性化指导,实施精品教育,培养中医药学高级科学技术人才。

教学研究:

  1.5年,学系获批校级校长基金教改课题11项,发表教学论文20篇;

  2.5年,学系教师作为编委参加编写各级各类“十二五”规划教材《中医诊断学》、《中医学导论》、《Traditional Chinese Medicine》、《中医学》、《医古文》、《大学语文》等7部;

  3.2011年,“中医传统教学模式与现代院校教育模式的融合研究”获北京市高等教育学会“十一五”高教研究规划课题优秀成果二等奖。

  4.2014年,“中医专业本科中医主干课程实践教学体系的研究”获首都医科大学中医药学院教学成果一等奖;

  5.2011年,中医基础学科教学团队被评为校级优秀教学团队;

  6.2014年,王佳佳老师获“中医药社杯”全国高等院校中医学类专业青年教师教学设计大赛三等奖;

  7.2015年,董晓英老师获北京市第九届青年教师基本功比赛理工B组一等奖;

  8.2015年,张净秋老师获“中医药社杯”全国高等院校中医学类专业青年教师教学设计大赛三等奖。