您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

学院简介

 

 首都医科大学中医药学院是北京市属医科院校中唯一一所培养高级中医药人才的学院。中医药学本科教育40年,中医药学研究生教育已近30年,2012年获批天然药物学博士科学学位培养点,2015年获批中医学博士专业学位授权点。40年来中医药学院为北京地区培养中医药高级专业人才近万人,其中相当一部分已经成为北京市中医药行业的骨干。学院现有国家中医药管理局重点建设学科1个,北京市中医管理局重点学科2个,中医学为北京市重点建设学科,也是教育部及北京市特色专业;现有北京市重点实验室1个,北京市实验教学示范中心1个;建有首都医科大学中医药研究所,内设中医代谢病研究中心、中医脑病研究中心、中医肝病研究中心以及中药新药研发中心,在重大疾病的基础研究与临床防治方面开展研究,研制和开发新药物。2012年与北京市中医管理局共建“首都名医研修院”,成为北京市培养高级中医药临床人才的基地。

师资队伍:学院现有教职工80余人,教授、副教授占57.1%,博士学位的教师达到89.9%。硕士生导师47人(兼职硕士生导师14人),博士生导师17人。目前学院拥有拥有10位国家级名老中医,10位首都国医名师,1位全国五一劳动奖章获得者,1位全国优秀中医临床人才,2位全国优秀中医基础人才。建有5个国家级、9个北京市级名老中医药专家传承工作室站;拥有教育部青年长江学者1人,国家万人计划1人,国家优青1人;北京市教学名师1人,北京“高创计划”领军人才1人,北京市属高等学校长城学者2人,北京市百千万人才工程1人,北京市青年拔尖人才培育计划15人。学院师资队伍结构合理,实力雄厚。

科学研究:近5年获批各级各类课题175项,其中包括863、973课题、国家重大新药创制专项、国家重点研发计划、国家自然基金、国家优青在内的国家级课题43项,省部级课题22项,局级课题35项,总经费3223万元。申请专利25项,授权专利12项,发表核心期刊论文600余篇,SCI 论文117篇,主编、副主编、参编的教材、教参或专著100余部册。

教育教学:学院有在读本科生300余人,研究生200余人。设有中医学及中药学2个本科专业,本科生培养实行本科生导师制和专业精品教育。为强化人才培养质量,学校在东四十条校区建立了首都医科大学中医研修学院,探索中医药师承教育与院校教育的融合模式,试行本科生拜名师培养方式。同时与中国中医科学院中药研究所共同建设“中药专业校外人才培养基地”,提高学生的实践能力和科研素质。目前,中医专业已获批教育部和北京市特色专业。学院建设有16门校级网络课程;获得全国优秀医学教育技术成果学科资源库类二等奖1项,北京市教育教学成果二等奖1项,校级教育教学成果一等奖1项,二等奖4项;校级优秀教学团队4个;1部教材被评为校级优秀教材。

 学院本科生培养有以下亮点:1.实行本科生全程导师制,强调个性化培养,实行精品教育。2.注重实践,吸收学生参加医疗和科研活动。3.中医专业课程设置实行先西后中,培养分为基础、西医、中医“三段式”,造就中西医能力均强的“双强型”人才;中药专业课程设置不但强化现代药物研究基础知识,而且强化传统中药与中医应用的有机结合。4.注重优秀传统中华文化对学生品德和情操的熏陶,倡导志愿服务、社会实践全面提高学生素质。5.学生入学成绩优良,学习习惯及氛围好;全程大学生职业生涯发展和就业指导针对性强。6.就业选择面广,考研成功率高,连续多年就业率保持在100%。

合作交流:学院在加拿大开办首都医科大学中医药学院分院,招收本科生。先后与美国西北大学、日本新澙药科大学建立了友好关系,进行合作办学与学术交流。与中国中医科学院中药研究所签署了教学科研的合作框架协议,共同培养中药专业研究生。学院多次派专家、学者出国出境参观讲学,为弘扬祖国传统医药文化做出不懈努力。