学院首页
中心首页 中心介绍 实验教学 教学特色 设备与条件 教材建设 教学队伍 教学研究 科学研究 规章制度 学习园地 下载园地
English
首页» 中医药学实验教学中心» 中心介绍
  中医药学实验教学中心隶属于首都医科大学中医药学院,成立于2005年,原名中医药学院教学与科研实验中心。2011年教学实验室迁入学校第二教学楼8层,更名为中医药学实验教学中心;科研实验室迁入学校基础科研大楼13层,分为6个PI实验室;2014年中医研修学院(首都国医名师馆)隶属于中医药学院,同年我校与中国中医科学院中药研究所共建北京市级校外人才培养基地通过验收。至此,完整的“一中心、三基地”的本科实验教学与创新实践资源共享教学体系形成。
  实验教学中心在建设过程中秉承“厚基础、强技能、重创新、保安全”的实验实践教学理念,实行“医药同源、资源共同”的中医药高等教育实验实践教学模式,依托国家中医药管理局中医药学重点学科,以及中医络病学北京市重点实验室、首都国医名师馆、北京市高等学校市级校外人才培养基地等丰富的实践教学资源,遵循现代教育发展规律和中医药人才成长规律,以学生的学习成长为目标,以完善的本科实验教学体系为基础,以制度管理和条件建设为保障,构建多层次开放式实验教学管理模式,努力建设结构合理、仪器设备先进、高水平的中医药学实验教学体系,适应21世纪中医药高级专业人才的培养需要。
  实验中心面向全校3个专业(中医学、中药学、护理学)、3个层次(本科生、博士、硕士研究生)开展实验教学与实践创新教学工作,共承担21门的本科及研究生实验课程的教学任务。
  本科教学实验室建筑面积1286平方米,位于第二教学楼8层,楼外另有中药炮制学实验室等,共有教学实验室9间,可同时容纳180名学生进行实验。按照“以学生为本、注重安全、环保,服务实验教学”的原则,各教学实验室科学设计,合理布局,做到了宽敞明亮、通风良好、消防设施齐备,废弃物分类存放、处理,符合国家标准。近5年,实验中心投入实验室建设经费650多万元,更新教学仪器305台(套),至2015年末实验中心共有仪器设备1059台(套),总价值2680.7万元。目前,实验中心拥有1万元以上仪器设备219台(套),基本满足本科及研究生实验教学的需要。实验中心负责中医药学院的教学实验室、仪器设备及实验教学经费的统一规划、管理。为了加强实验室规范化、科学化建设,中心制定了一系列实验室管理规章制度,保证了中医药学实验教学的安全、平稳运行。
  实验中心现有专职教师10人,兼职教师55人,其中高级职称37人,博士生导师6人,硕士生导师26人,其中具有博士学位者50人,占77%。实验中心主任由学院教学副院长,北京市长城学者、博士生导师王蕾教授担任。在教学过程中不断研究和探索中医药学实验教学的基本规律,在注重基本实验技能训练的同时,增加综合性和设计性实验所占比例。在实验教学方法手段上,将自主式、交互式、讨论式等新型教学方法贯穿于各类型实验教学项目中,构建以能力为导向的形成性与终结性考核相结合的实验成绩评价体系,推进开放式的实验实践教学管理模式。积极推进双师型实验教学队伍的培养,坚持“全程导师制”在本科生实践创新能力全程培养中的应用,通过开展设计创新性实践项目,开设独立的专业综合实验课程,注重学生5种能力(基本操作能力、思维分析能力,科研能力、创新能力、实验室工作能力)的养成教育。
  3个校内外实践创新教学基地中,学院PI实验室有北京市重点实验室等科研实践资源,中医研修学院(首都国医名师馆)拥有国内外享誉盛名的国医名师专家团队和职业技能培训学校等临床实践资源,还有与中国中医科学院中药所共建北京市校外人才基地,为学生提供强大的科研创新平台。

打印本页 关闭窗口
学校地址:北京市丰台区右安门外西头条10号 邮编:100069 电话:010-83911627 传真:010-83911627
联系我们:tmoffice@ccmu.edu.cn
版权所有:首都医科大学中医药学院