您目前的位置: 首页» 教育教学» 研究生教育

研究生教育

   一、三年制硕士研究生中医学专业(科学学位):中医学科学学位的培养目标是培养热爱中医药事业,具备良好的专业素质和职业道德,系统掌握中医学科基本理论和专业技能,具有较强科学研究能力和创新精神的高层次的中医学专门人才。研究方向有中医基础理论、中医诊断学、方剂学、中医临床基础学和中医医史文献学。毕业后能够在各级科研机构、中医医疗机构、综合医院及各类相关医药卫生单位从事科研、医疗及管理等工作。中医基础理论培养方向:1.中医常见多发病基础理论创新研究2.针刺治疗临床疾病的机制研究3.刺法灸法的生物学效应与机理研究中医医史文献培养方向:1.中医药文献的语言研究(包括文字、词义、语法等)2.中医药文献的整理与研究3.燕京地区医史、文献研究中医诊断学培养方向:1.中医四诊本质研究与数字化研究2.中医证治本质及疗效机制研究方剂学培养方向:1.方剂配伍规律研究2.方剂功效机制研究中医临床基础培养方向:1.中医防治代谢病、肝病、脑病证治规律与作用机制研究2.中医防治代谢病、肝病、脑病的实验与临床研究

   二、三年制硕士研究生中药学专业(科学学位):中药学科学学位的培养目标是培养热爱中医药事业,具备良好的专业素质和职业道德,系统掌握中药学科基本理论和专业技能,具有较强科学研究能力和创新精神的高层次的中药学专门人才。研究方向有中药制剂及质量控制研究、中药药效安全性及作用机理研究、中药及其复方物质基础及有效成分研究、中药基础理论及应用研究、中药资源研究。毕业后可从事中药新药研发、质量评价与控制等工作。临床中药学培养方向:1.中药药效与作用机制研究;2.中药不良反应与安全性评价研究。中药药剂学培养方向:1.中药新药制剂工艺;2.中药成分体内代谢及质量标准研究;3.中药炮制原理及工艺研究..中药化学与天然药物化学培养方向:1.中药药效物质基础研究;2中药活性成分基因调控及其合成生物学研究。中药资源学培养方向:1.中药鉴定方法及质量评价研究;2.中药资源可持续利用研究。

   三、三年制硕士研究生中药学专业(专业学位):中药学专业学位的培养目标是拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。培养热爱中医药事业,具备良好的专业素质和职业道德,系统掌握中药学科基本理论和专业技能,适应中药新药研发、注册申请、质量评价与控制、生产管理、流通管理、临床合理应用及社会服务所需要的,能够解决上述领域实际问题的高层次、应用型的中药学专门人才。本专业的培养采用学院导师及实践基地副导师共同合作以保障毕业生具有较好的实践能力和科研能力。毕业后可以从事中药新药研发、注册申请、质量评价与控制、生产管理、流通管理、临床合理应用及社会服务等工作。培养方向为:中药临床合理用药、中药制剂工艺及质量监控、中药材生产与鉴别、中药质量检测。

   四、三年制博士研究生天然药物学专业(科学学位):天然药物学的培养目标是培养热爱药学事业,具备良好的专业素质和职业道德,掌握本学科坚实、宽广的基础理论和系统的专门知识,对本学科的最新进展和发展趋势有深入的理解,熟悉并了解相关学科的重要理论和技术,具有独立从事科学研究工作的能力,能创造性地研究和解决本学科中的有关理论和实际问题。在科学或专门技术上做出创造性的成果系统掌握中药学科基本理论和专业技能的高层次专门人才。培养方向为天然药物和中药的药效物质基础、作用机制、资源质量评价及其活性成分基因调控研究等。毕业后可在大学、科研机构、医药公司从事教学和科研及新药研发、质量评价与控制等工作。

   五、内科学(中医)科学学位博士研究生(科学学位):内科学(中医)的培养目标是培养热爱中医学事业,具备良好的专业素质和职业道德,掌握本学科坚实、宽广的基础理论和系统的专门知识,对本学科的最新进展和发展趋势有深入的理解,熟悉并了解相关学科的重要理论和技术,具有独立从事科学研究工作的能力,能创造性地研究和解决本学科中的有关理论和实际问题。在科学或专门技术上做出创造性的成果系统掌握中药学科基本理论和专业技能的高层次专门人才。培养方向为中医药防治糖尿病及并发症的研究、中医药防治代谢综合征的研究。