您目前的位置: 首页» 学系

中医临床方药学系介绍

教育教学:

       中医临床方药学系现有教师12人,其中教授5人,副教授2人,讲师5人;具有博士学位的达到100%45岁以下教师占60%,具有博士生导师或硕士生导师资格的占58%,招收中医方剂学硕士、中药学硕士、天然药物学博士和中西医结合临床医学博士。

       学系承担11门本科生课程和7门研究生课程的教学任务。其中本科生课程主要有《中药学》《方剂学》《中药药理学》《中药毒理学》《中药学概论》《方剂应用医案分析》《中成药学》《本草典籍选读》《中药学科研方法》《中药学科进展》。研究生课程主要有《临床中药学专论》《中药临床药学》《中药药理研究思路与方法》《中药新药药效研究方法》《中医临证处方的基础与方法》《中医经方医案解读》和《中医药学研究进展》。完成《中药学》《方剂学》《中药药理学》3门网络课程的建设,便于学生课下开展自主学习活动。

学系注重名老中医药专家学术思想的传承工作。承担国家中医药管理局全国名老中医药专家高忠英教授、周耀庭教授、李世增教授传承工作室的建设工作。以名老中医药专家工作室的建设推动中医理论学术传承与科研创新,为教学提供丰富的病案教学资源和自主学习平台,培养学生中医药思维,提高教师教学学术素养。

全体教师作为本科生导师,在学生思想教育、专业课程学习、专业实践技能培训、个人生涯规划等方面开展个性化的指导工作。针对不同专业和不同层次学生,形成了“以学生发展为中心”的教育教学特色。通过开设第二课堂项目,本科生科研创新项目、北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目,课堂内外结合,将科研活动引入教学过程,针对不同专业和不同层次学生,因材施教,培养学生科学思维,提高实践创新能力。

教学研究:

1. 5年,学系获批校级教学改革课题7项,发表教学论文20篇。

2. 作为副主编或编委参加编写国家“十三五”“十四五”规划教材《中药学》《方剂学》《中药药理学》等多部教材。

3. 5年,指导本科生参加29项第二课堂教学项目、35项本科生科研创新项目。

4.2020年,方剂学课程获首都医科大学本专科在线教学百篇优秀案例(课程篇)一等奖。

5.2018年,中医学专业师承教育与学生自主学习模式构建与实践,获北京市高等教育教学成果奖二等奖。

6. 2017年,结合BB平台与名医经验的CPBL法在《中药学》教学的实践,获首都医科大学教育教学成果奖二等奖。

7. 2015年,中医学专业师承教育与学生自主学习模式构建与实践,获首都医科大学教育教学成果奖一等奖。

8. 2015年,刘仁慧教授获第三届“中医药社杯”全国高等中医药院校中医学类专业青年教师教学基本功竞赛综合成绩三等奖。

9. 2014年,赵晖教授获首届“中医药社杯”全国高等院校中药学类专业青年教师教学设计大赛二等奖。