您目前的位置: 首页» 学系

中药资源与中药化学学系


教育教学:

      中药资源学与中药化学学系现有教师11人,其中教授2人,副教授7人,讲师2人;具有博士学位的占100%40岁以下青年教师占64%,具有博士生导师或硕士生导师资格的占81%,招收中药学硕士和天然药物学博士。

  学系承担10门本科生课程和4门研究生课程的教学任务。其中本科生课程主要有《药用植物学》、《中药鉴定学》、《中药化学》、《中药分析》、《中药成分波谱解析》、《医药拉丁语》、《中药资源学》、《中药商品学》、《天然产物结构分析》、《校园本草鉴识》等;研究生课程主要有《中药资源学专论》、《分子生药学》、《中药化学进展》、《中药成分分析技术进展》等。

  学系注重本科生专业实践能力与自主学习能力的培养,持续开展实践课程建设与网络资源建设。2门课程有校外实践的教学安排,包括药用植物学京郊山区野外实习和中药鉴定学安国药材市场实习;建设3门网络课程,包括中药鉴定学、中药化学和中药分析;学系还建设了“校园药用植物资源网”、“中药识别”、“中药之源”、“首都国医名师金世元”和“跟大师鉴中药”等特色资源库等网络资源,便于学生随时随地开展查阅、搜索、对比、鉴别等自主学习活动。

学系教师通过多种途径不断提高教育教学能力的提升,全方位服务于学生的成长成才。多名教师赴美国等开展访学交流,更新教育理念,学习教学方法。全体教师作为本科生导师,在学生专业思想教育、专业课程学习、专业实践技能培训、个人生涯规划等方面开展个性化的指导工作,实施精品教育,培养中药学专业高级科学技术人才。


教学研究:

5年,学系取得以下教学成果:

1. 获批市级教学改革课题1项,校级教学改革课题6项。发表教学论文20余篇。

2. 作为主编、副主编及编委参加编写国家规划教材编写10余部,自编教材4部。

3. “基于雨课堂智慧教学平台的《药用植物学》线上线下混合式教学模式”荣获学校教育教学成果一等奖,在全国中药学专业青年教师教学设计大赛、北京市高校教学基本功大赛等教学比赛中获奖10余人次。

4. 荣获首都医科大学教育教学名师奖1人,青年教学奖2人。

5. 指导120余名本科生参加19项第二课堂教学项目、20项本科生科研实践和60余项毕业专题,主持北京市教委本科生大创深化项目10余项。