您目前的位置: 首页» 学院新闻

中医药学院师生访谈卢凡元老战士

中医药学院师生访谈卢凡元老战士


2021410日,中医药学院开展主题为“讲好入党故事,传承红色基因”的“五老”微访谈活动,邀请我校离退休党支部有77年党龄的卢凡元同志,为我院教师党员、本科生与研究生党员和入党积极分子,讲述他的入党故事和革命经历。

访谈开始,离休、退休联合第十八党支部书记李淑平老师首先介绍了卢凡元同志的经历:卢老1943年参加革命,1944年入党,曾先后参加过抗日战争和解放战争,在辽沈战役和平津战役中作战英勇,多次立功受奖,1945年在战争中受伤,至今腰部仍有弹片,参加过纪念建国70周年等阅兵活动,退伍复员后在北京二十七中、中医药学院等任职,在教育战线的后勤管理岗位工作了一辈子。

访谈交流中,卢老为我们讲述了他参加革命的故事。1943年,他在河南省滑县瓦岗寨参加革命,当时条件艰苦,武器装备差,他所在的第二县大队在党的领导下,利用熟悉地理环境和部队小而灵活的的优势,坚持伏击战的正确战略战术,与日伪军进行战斗,解救被迫修建炮楼的民工1000余人;又在敌军武器人数都占极大优势的情况下,利用对地形的熟悉,依靠人民群众对八路军义无反顾的掩护,零伤亡完成突围。他还为我们讲述了抗日战争时期,军队的共产党员身份保密,要想知道谁是共产党人,就是两条标准:一是吃苦在前,享乐在后;二是永远冲在最前线。此外卢老师还介绍自身一开始如何以半文盲的文化底子做好后勤记账工作,全靠责任心、吃苦精神、锻炼出的记忆力。并感叹小时候因为贫穷上不起学,自己的文化都是在军队、在单位业余学的,有很多知识欠缺,希望同学珍惜现在的美好生活,好好学习,成长成才。

在谈及入党初心时,卢老说,他从小生活环境艰苦,“与猪狗争食活下来”,而共产党是真心实意为人民着想的,是为人民谋幸福的政党,只有跟着党才有奔头,因此卢老在入伍参军的第二年加入了中国共产党。总结入党77年的经历,他评价自己一生都听从党的安排,虽没有做出什么轰天动地的成绩,但一直兢兢业业做好本职工作,生命不息、工作不止,从没有给党旗、国徽抹黑,只有以此来感谢党和国家对自己的恩情,以此对得起自己牺牲的战友。

访谈最后,中医药学院党委书记、院长龚慕辛教授总结讲话:非常感谢卢老应邀来到学院接受访谈,卢老用自己的亲身经历与切身体会为我们上了一节生动的党史课,带我们重新回顾了在革命战争时期中国共产党如何在艰苦恶劣的环境中带领中华民族顽强奋斗,获得民族独立、人民解放,如何在社会主义建设中心系百姓,修正错误不断取得胜利的奋斗历程。卢老讲述的历史有血有肉,激情迸发,95岁的高龄依然焕发着青年人坚定与果敢朝气,对在座的每一位青年教师及学生都有极大的启发和激励。希望老师与同学们向卢老学习,将老一辈党员对党和国家的热爱与拥护继承好,将红色基因传承下来。

开展“五老”微访谈活动,是我校迎接建党百年华诞、深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神的一项举措,通过“老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模”讲述红色故事,进一步激励师生党员传承红色基因,不忘初心,牢记使命,在日常学习生活与工作中冲锋在前、吃苦在前,为人民幸福美好的生活与中华民族的伟大复兴不懈奋斗。